Objetivos

Promover la discusión sobre el rol y la responsabilidad de la educación ante un futuro signado por las profundas transformaciones debidas al cambio climático.
Enfatizar la importancia de la educación como generadora de conciencia sobre el cuidado del ambiente.
Indagar mediante herramientas operativas comunicacionales y didácticas en la relación entre alimentación sana, consumo responsable y producción sustentable de alimentos.
Proveer elementos teórico-didácticos para docentes y educadores sociales participantes acerca de las problemáticas ambientales desde una perspectiva de educación ambiental y en vinculación en especial con las causas del cambio climático, evidenciando cómo las mismas se relacionan con la cuestión de la alimentación humana.
Generar recomendaciones en materia educativa a escala local desde la educación ambiental ante las transformaciones producidas por el cambio climático y en relación con la alimentación.
Destinatarios

Docentes de todos los niveles educativos;
Docentes de nivel superior (formación docente) y universitarios de carreras afines a las temáticas;
Educadores sociales que se desempeñan en diferentes ámbitos, en especial quienes trabajan con niños y jóvenes.
Decisores políticos en materia educativa.
Comunicadores sociales.
Productores, comercializadores y consumidores de alimentos en general.
Cronograma:

MIÉRCOLES 2 DE NOVIEMBRE

En Gualeguaychú (Frigorifico)

8.00 Acreditaciones

9.00 Apertura: Apertura: Martin Esteban Piaggio, Kika Kneeteman (estructura del Congreso), Jorge E. Rulli, Walter Pengue

10.00 a 12.00

Economía y producción
– Iñaki Ceberio
– Enrique Martinez
– Victoria Heller
– Juan Giuliano
– Walter Pengue
Saber ambiental y ética aplicada
– Maria Teresa La Valle
– Andres Dimitriu
– Américo Schvartzman
– Guillermo Folguera
– Guillermo Priotto
Trabajos colaborativos
11.00 a 12.30: Charla Facultad de bromatología: Red Caliza “Soberanía Sanitaria”

12.00 a 13.00 Carpa de experiencias: Institucionales y Municipales

13.00 a 14.30: Carpa de experiencias e intercambios

Perla Herro
Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
Talleres (mermeladas, nutricion, Calisa, etc)
15:00 a 16.45:

Economía y producción
Saber ambiental
17:00 Charla de cierre: Miriam Gorban

Break

20:30 Charla abierta con Guillermo Priotto

21:00 Cena, música (artistas de Gualeguaychú) peña abierta

JUEVES 3 DE NOVIEMBRE

En las Piedras

9.00 Apertura: María de los Ángeles Gomez y Eduardo Cerdá

10.30 a 12.45

Agroecología
– Martin Zamora / Barbera
– Nico Indelangelo
– Javier Scheibengraf
– Remo Venica
– Irmina Kleiner
– Fernando Frank
– Antonio Latucca
– Alicia Schvartzman
– Elizabeth Jacobo
Facilitadores visuales:
– Gustavo Abú Arab,
– Mario Evangelista
13.00 a 14:30: Carpa de experiencias e intercambios

Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
Cocineros argentinos / Vicente Cuevas
15:00 a 16.45:

Agroecologia.
Talleres simultaneos
17:00 Charla de cierre: Andres Dimitriu

Break

Gualeguaychú, Frigorífico

20:30 Charla a toda la comunidad (Daniel Verzeñasi)

21:00 Cena, música (Guillermo Lugrin, Hugo Spiazzi, Los hermanos Vega)

VIERNES 4 DE NOVIEMBRE

En Gualeguaychú (Frigorifico)

9.00 Apertura: Raul Zibechi

10.30 a 12.00:

Comunicación
– Sergio Ciancaglini
– Dario Aranda
– Elias Saez
– Quique Pesoa
– Tirso Fiorotto
– Maria De Michelis
– Daniel Tognetti
– Periodistas por el Planeta: Marina Aizen
-Cecilia Gargano
Educación ambiental
– Marta Maffei
– Guillermo Priotto
– Guillermo Folguera
– Wendy Gomez, desde la Universidad de la Tierra de Oaxaca
– Alicia Massarini
Trabajos colaborativos
12.00 a 13.00 Carpa de Experiencias “Educativas y de la Organización Civil”Carpa de Experiencias “Educativas y de la Organización Civil”

13.00 a 14:30: Carpa de experiencias e intercambios

Almuerzo. Gastronomía y turismo con mirada del PASSS
Alimentación sana, segura, soberana y sabrosa
Talleres
15:00 a 16.45

Comunicación
Educación
17:00 Mateada de cierre: Martin Roberto Piaggio y Alicia Massarini

Break

20:30 Charla a toda la comunidad con Guillermo Priotto

21:00

Música de cierra con la actuación de Arbolito
Comida artesanal de Gualeguaychú

UBICACION: Paseo del Frigorífico Paseo del frigorífico Gualeguaychú, Entre Ríos 2820